Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, January 14, 2015

PR LBT#36 PUDING PANGGANG --> DARK CHOCOLATE PUDDING




PR LBT#36 Pudding Panggang
ID 165 Marisa Tamara

Wah sudah lama sekali saya tidak setor PR LBT, mohon maaf Ibu-ibu host yang cantik nan baik hatinya. Alhamdulillah kali ini saya bisa setor walaupun telat banget. Saya senang sekali ketika mengetahui tema PR, karena saya teringat jika mempunyai buku resep bread pudding, sayangnya buku tersebut tidak jadi saya contek resepnya, karena bahan-bahannya banyak, sementara stok bahan di rumah saya terbatas.. Akhirnya saya cari buku resep yang lain, pilihan jatuh pada buku resep All About Chocolate-nya Ibu Linda Carolina Brotodjojo, terima kasih banyak bu Linda atas resepnya yang lekkerrr :) Ohya, pada buku resep, ada kekeliruan pada bahan-bahan CMIIW, karena tercantum 2 macam tepung, 155 g tepung self raising dan 125 g tepung terigu, sementara diantara bahan lain terdapat 1/4 sdt baking powder, masa sudah ada tepung self raising tapi masih ditambah baking powder? awalnya saya bingung, akhirnya saya memutuskan menggunakan 125 g tepung terigu. 
Baiklah, berikut resepnya, saya ketik manual nih :)

Dark Chocolate Pudding

Sumber: buku All About Chocolate oleh Ibu Linda Carolina Brotodjojo

Bahan:
125 g tepung terigu
30 g cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
150 g margarin 
125 g gula bubuk 
45 g gula aren
100 g cokelat batang (cincang halus)
1 sdt perasa vanili cair
2 butir telur (kocok)
185 ml susu cair
175 g chocolate chips
100 g cokelat batang (cincang halus untuk hiasan)

Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan temperatur 180 dercel. Siapkan loyang yang telah diolesi magrarin dan tepung. Siapkan loyang yang lebih besar. Campur tepung, cokelat bubuk dan baking powder dalam mangkuk kocok. Campur margarin, gula, cokelat dan vanili dalam panci dan didihkan di atas api kecil hingga meleleh. Angkat. Masukkan campuran margarin, telur yang telah dikocok dan susu ke dalam campuran tepung. Masukkan chocolate chips. Aduk rata. Tuang adonan dalam loyang. Masukkan loyang yang berisi adonan ke dalam loyang yang lebih besar dan tuang air diantaranya. Panggang hingga matang. Sajikan dengan saus yang terbuat dari cokelat yang dilelehkan
Tips dari saya: 
  • Untuk melelehkan cokelat batang bisa dengan cara lain, yaitu  rebus air hingga mendidih diatas wajan, kemudian saya matikan api, letakkan panci berisi butter, aduk-aduk hingga leleh, baru masukkan cokelat batang cincang.
  • Margarin bisa diganti dengan unsalted butter 
  • Untuk finishing, saya menggunakan hersey's syrup yang dituang di atas puding cokelat


Selamat mencoba, salam mama bolo-bolo! :)

No comments:

Post a Comment