Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Tuesday, May 13, 2014

Ayam Goreng Saos Inggris



Nah.. foto lama lagiii.. ayam goreng saos inggris ini saya buat juga sudah lamaaa temans, saya bingung mau c/p resep mana yang saya pergunakan, antara resep mba Ricke Indriani dan bunda Estherlita :D jadi saya cantumkan dua ya :D kalau di resep mba Ricke, namanya bukan ayam goreng saos inggris, tapi ayam goreng mentega.. kalau di resep bunda Esther namanya ayam saus kecap inggris..

Ayo dicoba temans, rasanya uenaaak, membuatnya mudah sekali dan membuat saya ketagihan..

Ayam Goreng Mentega
by Ricke Indriani

Bahan:
500 gram ayam, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera (ukurannya jangan terlalu besar)
2 siung bawang putih, haluskan
Sejumput garam
Merica bubuk secukupnya
Air 1 gelas
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Bahan saus mentega:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris memanjang
2-3 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris (worchestersire sauce)
2 sdm kecap manis
3 sdm munjung margarin/salted butter
2 sdm minyak goreng
Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Taruh ayam dalam panci, beri 1 gelas air, bawang putih halus, garam dan merica. Masak dengan api sedang hingga airnya berkurang dan ayam matang. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng ayam sebentar saja hingga berkulit agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan margarin/salted butter dan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak layu. Masukkan saus tiram dan kecap inggris. Aduk rata. Masukkan ayam. Beri kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata hingga ayam terbalut rata oleh bumbu saus. Angkat. Sajikan.

Ayam Saus Kecap Inggris
By Bunda Estherlita

Bahan:

  • 1 ayam negeri, ukuran 800 gr. Potong jadi 8.
Bumbu yang diperlukan:

  • 50 cc kecap Inggris. *yang enak tuh merek Sariwangi.
  • 2 sdm woschestershire sauce
  • ½ sdm kecap manis.
  • 1 sdt merica.
  • 1 sdm mentega.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 1 sdm bawang putih, cincang.
  • 1 butir bawang bombay.
  • 1 buah tomat mengkel, yang kecil saja, potong-potong.
  • 2 batang cabe merah, iris serong.
  • Garam dan gula, secukupnya.
Bumbu Rebusan:

  • 1 iris jahe.
  • 1 bawang putih, digeprak.
  • Sedikit gula dan garam.
Caranya:

  • Rebus air sekitar 1000 cc, lalu masukkan bumbu rebusan.
  • Didihkan selama 5 menit.
  • Angkat bumbu rebusan tadi, dan masukkan ayam. Didihkan.
  • Angkat ayam, dan segera goreng dalam minyak panas hingga matang.

  • Siapkan bumbu. Campur 3 macam kecap.
  • Masukkan juga bawang putih dan merica.
  • Aduk rata.
  • Setelah ayam diangkat dari penggorengan, masukkan ayam ke dalam bumbu. Aduk rata.
  • Diamkan sebentar.

  • Panaskan minyak dengan mentega.
  • Masukkan ayam beserta perendamnya.
  • Masukkan juga bawang bombay dan tomat.
  • Tumis, hingga semua bahan tercampur rata dan sisa saus perendam tadi agak mengering.
Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan capcay *kalau suka sayuran*.

No comments:

Post a Comment