Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Sunday, November 18, 2012

Dendeng Balado


Aq sukaaa sekali makanan Padang, ya gimana ga suka, lha wong di jabodetabek banyak beredar resto atau warung Padang n_n biasanya menu favoritq tuh rendang daging, perkedel kentang, sambal goreng kentang, lalap daun singkong dan sambal ijo. Kalo membeli nasi bungkusnya, Aq sengaja tidak pakai kuah santan. Ohya, ketika awal trimester pertama, Aq sempat ngidam makanan Padang, suka banget dengan rendang jengkol. Di dalam pasar Agung Depok, ada warung Kapau, enaaak2 menunya, termasuk si rendang jengkol itu T_T 

Wah, pasti orang-orang aseli Padang bangga banget karena makanan Padang banyak digemari nih n_n

Dendeng balado ini adalah favorit suamiq, Uncle Hendra, hal itu tentu saja membuatq bersemangat sekali googling resep di internet. Memang secara rasa masih berbeda dengan yang banyak dijual di resto atau warung Padang yang  dendengnya kering dan sambal baladonya dari cabe merah besar, sehingga tidak pedas. Nah, untuk versiq ini, dagingnya crunchy walaupun tidak sekering dan setipis versi aseli Padang dan sambal balado yang kubuat very mery puedaaas, rasa syethan, karena dicampur banyaaak cabe rawit merah kecil dan cabe merah keriting. Alhamdulillah rasanya lekker dan yang paling penting keluargaq suka n_n uhuy. Uncle Hendra sampai kaget ketika beliau pulang kerja, bisa melihat dendeng balado favoritnya terhidang di piring n_n MasyaAllah puas hati ini

Oke langsung saja resepnya yang kubuat versiq setelah survei2 via google untuk mengetahui pakem resep dendeng balado Padang n_n mohon maaf jika penulisan resepnya belepotan hehe. Ohya, kalo mau menyetok, bisa menggunakan daging 1,5-2 kg, yang setelah direbus matang, dimasukkan dalam kotak kedap udara dan disimpan di kulkas, ketika akan makan, tinggal digoreng. Tapi tentunya bumbu-bumbunya bisa ditambahkan lebih banyak ya n_n

Dendeng Balado
By Marisa Tamara

Bahan:
Daging sapi khas dalam 500 gr
Air kira-kira 2 liter untuk merebus daging 

Bumbu Halus: 
8 butir bw putih
1 cm jahe 
1 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
Garam secukupnya

Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging sapi dan bumbu halus, masak hingga daging empuk. Potong-potong daging, pukul-pukul hingga tipis, goreng hingga kering, sisihkan

Bahan Sambal balado:
10 buah bw merah
10 buah cabe merah besar
30 biji cabe rawit merah kecil
20 buah cabe merah keriting
Air asam 4 sdm
Air kaldu sisa rebusan daging
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
Haluskan kasar bw merah dan semua cabe secara terpisah, tumis bw merah hingga harum, masukkan semua cabe, aduk rata, masukkan sisa air kaldu, air asam dan garam, masak hingga matang dan sambal mengeluarkan minyak.

Sajikan dendeng yang disiram sambal balado...

Selamat mencoba!! n_n



2 comments:

  1. maaf ya mba aku kasi tambahan bumbunya...pake bawang merah, jahe, kunyit, terus direbus pake air kelapa mba ....makyus

    ReplyDelete
  2. Salam kenal, makasih banyak infonya ya Mba, pasti lebih maknyus banget kalo bumbunya ditambah n pake air kelapa ya n_n

    ReplyDelete